ЗАДАЧИ:

      1) Реализация единой государственной политики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарской Республике.

2) Выявление детей, оставшихся без попечения родителей, учет таких детей.

3)Защита личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства.

4) Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства.

5)Создание необходимых условий для содержания, воспитания, обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        ФУНКЦИИ:

        1) Организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2) Осуществление контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи граждан.

3) Решение вопросов содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав и интересов, распоряжения их доходами и имуществом в установленном законодательством порядке.

4) Защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе:

а) участие в судебных разбирательствах по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних;

б) принятие решений по вопросам, касающимся защиты прав детей, опеки и попечительства, в том числе:

об установлении и прекращении опеки или попечительства;

о заключении несовершеннолетними трудовых договоров в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;

о заключении сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего;

о раздельном проживании попечителя с подопечным, достигшим возраста шестнадцати лет;

о вступлении несовершеннолетнего в брак;

о признании несовершеннолетнего эмансипированным в установленных законодательством случаях;

об отобрании несовершеннолетнего у родителей или других лиц, на попечении которых он находится;

по иным вопросам, относящимся к компетенции органов опеки и попечительства;

5) Заключение договоров, касающихся защиты прав несовершеннолетних:

а) о передаче ребенка на воспитание в приемную семью;

б) о передаче ребенка на патронатное воспитание;

в) о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего;

г) иных договоров, относящихся к компетенции органов опеки и попечительства;

6) Рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам защиты прав детей;

7)Осуществление ежемесячных денежных выплат опекунам (попечителям), приемным родителям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, единовременных выплат при всех формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а также на оплату труда приемных родителей за счет субвенций, выделяемых из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, в установленном порядке.

          ПОЛНОМОЧИЯ:

     Отдел опеки и попечительства  муниципального казенного учреждения  (сокращенно МКУ) «Управление образования местной  ад­министрации Урванского муниципального района КБР» создан  Постановлением Главы администрации Урванского муниципального района от 26 декабря 2008г. №493  для реализации государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, переданных Законом  КБР от  12 мая 2008 года N 24-РЗ «О наделении   органов местного самоуправления муниципальных  районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Кабардино-Балкарской Республики по опеке и  попечительству  в отношении несовершеннолетних»; Реализация государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.