Новый порядок приема в школу
Минпросвещения России опубликовало новый Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458. Использовать документ школа обязана с 22 сентября 2020 года.
Сроки приема
Ведомство изменило сроки издания распорядительного акта о закреплении за школой территорий. Теперь органы власти должны будут издавать его до 15 марта. Разместить копию этого акта на своем официальном сайте и стенде школы обязаны, как и прежде, не позже 10 календарных дней со дня издания. Не позднее этого же срока школа должна разместить сведения о количестве свободных мест в 1-ом классе – для приема детей-льготников и детей, которые проживают на закрепленной территории, и не позднее 5 июля – для остальных детей.
Сроки на прием в 1-й класс сократили. Принимать заявления о приеме надо будет с 1 апреля, а закончить, до 30 июня. В эти сроки надо принимать заявления о приеме детей, которые:
- проживают на закрепленной за школой территории;
- имеют право на прием в первую очередь;
- имеют право на преимущественный прием.
С незакрепленных территорий принимать заявления надо с 6 июля по 5 сентября.
В остальные классы принимать детей можно в течение всего учебного года, если есть свободные места.
Издавать приказ о зачислении ребенка в школу: о приеме в 1-й класс – в течение трех рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс. В остальные классы – в течение пяти рабочих дней после приема заявления и документов.
Заявление о приеме
Подавать заявление могут не только родители, но совершеннолетний поступающий. Дополнительные согласия и заявления теперь брать не надо. Все сведения теперь должно содержать заявление. В нем указывают:
- фамилию, имя, отчество ребенка и родителя;
- дату рождения ребенка;
- адрес места жительства или адрес места пребывания ребенка и родителя;
- адрес электронной почты, номер телефона родителя или поступающего;
- сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;
- сведения о потребности ребенка в обучении по АОП или в создании специальных условий;
- согласие родителя или поступающего на обучение по АОП;
- язык образования;
- родной язык из числа языков народов Российской Федерации;
- государственный язык республики Российской Федерации, если школа предоставила такую возможность;
- факт ознакомления родителя с уставом, образовательной лицензией, свидетельством об аккредитации, с общеобразовательными программами и другими документами, которые регламентируют образовательную деятельность школы, права и обязанности учащихся;
- согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.
Образец заявления школа обязана опубликовать на своем официальном сайте и стенде.
Используйте готовый образец заявления, который содержит обязательные требования.
Документы о приеме
Расширили перечень документов, которые надо предъявить при приеме. Теперь надо запрашивать с родителей или с совершеннолетнего поступающего:
- копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа о родстве;
- копию документа об опеке или попечительстве – при необходимости;
- копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для регистрации по месту жительства;
- справку с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;
- копию заключения ПМПК;
- аттестат об основном общем образовании, если ученик поступает в 10-й или 11-й класс.
Подать заявление и документы о приеме родители или поступающий могут различными способами. Например, лично, по почте, по электронной почте, через электронную информационную систему школы, в том числе через сайт школы.
При личном обращении заявитель обязан вместо копий предъявить оригиналы вышеуказанных документов.
Как записать ребенка в первый класс в 2021 году?
В Минпросвещения немного изменили правила приема детей в школу
В России изменили правила приема первоклассников в школы. Если вы готовились уже с февраля записывать ребенка в понравившуюся школу, придется подождать. Всю эту суету власти решили отложить до апреля. А о том, зачислили ваше чадо или нет, вы узнаете только летом. Рассказываем, что изменилось в правилах приема и что нужно сделать в 2021 году, чтобы записать ребенка в школу.
1
Что изменилось в правилах приема первоклассников в школы?
В первую очередь – сроки приема документов. Как и прежде, заявления на поступление в школу будут принимать в два этапа. Сначала от тех, кто прикреплен к школе по прописке, а затем от всех остальных.
Первые теперь могут подавать заявления с 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года. А у тех, кто решил учиться не по месту жительства, документы будут принимать с 6 июля 2021 года по 5 сентября 2021 года.
Напомним, предыдущие годы прием заявлений обычно начинали с 1 февраля.
2
Как узнать, к какой школе прикреплен ребенок?
Список школ и адресов, которые за ними закреплены, публикует у себя на сайте Упрвление образования Урванского муниципального района КБР. Правда, сейчас документ актуален именно для 2020/2021 учебного года. Иногда власти меняют территории, которые приписаны к той или иной школе. Это делают для того, чтобы в каждой школе хватило мест для первоклассников на будущий учебный год.
Поэтому может случиться так, что школа, к которой, как вы думали, приписан ваш ребенок, в следующем году уже будет "не ваша". В любом случае, к 15 марта Управление образования опубликует актуальный список на 2021/2022 учебный год. Кроме того, вы можете уточнить информацию по телефону 8(86635) 42985. Служба работает с понедельника по пятницу с 9.00-18.00
3
Как записать ребенка в первый класс?
Ничего сложного в этой процедуре нет. Подать заявление можно тремя способами. Но сделать это могут только родители или законные представители ребенка.
1. Через "Госуслуги".
2. Прийти в школу самому. Написать заявление можно и лично.
3. В электронной форме. Если на "Госуслугах" вас нет, то заявление можно отослать по электронной почте на адрес вашей школы.
4.Через операторов почтовой связи:отправить документы в образовательное учреждение заказным письмом с уведомлением о вручении.
4
Какие документы нужны, чтобы записать ребенка в школу?
Кроме заявления, в школу также необходимо предоставить:
- паспорт;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.
Иностранным гражданам при поступлении в школу дополнительно понадобится документ, который подтверждает право на пребывание в России.
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем или физические ограничения, которые требуют адаптированной образовательной программы, родители также должны предоставить рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и свое согласие на обучение по представленной образовательной программе.
5
Как узнать, зачислили ребенка в школу или нет?
А вот тут – еще одно изменение. Раньше школа должна была уведомить родителей через семь рабочих дней после приема заявления и документов, зачислили ребенка в школу или нет. О решении сообщали через портал "Госуслуги", по телефону или электронной почте.
В новом приказе от Минпросвещения указано, что теперь списки зачисленных будут публиковать после окончания срока подачи заявлений. После 30 июня у директоров школ будет три рабочих дня, чтобы издать распорядительный акт о приеме.
Затем в школы начинают принимать детей, которые не прописаны на закрепленной за учреждением территории. Их зачисляют до тех пор, пока в школе не закончатся свободные места.
6
Что делать, если в школе не хватит места для ребенка?
Это особенно актуально для тех, кто собирается отдать детей в школу не по месту жительства. В первую очередь в первые классы зачисляют тех, кто проживает в закрепленных за школой домах. Затем – льготников: детей полицейских и военнослужащих.
Кроме того, преимущество при зачислении имеют дети, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе.
И только потом на оставшиеся свободные места в первых классах начинают принимать всех остальных. Если места вашему ребенку не хватило, школа должна уведомить вас об отказе в письменной форме.
С этим документом нужно обратиться в Управление образования Урванского муниципального района. Вам помогут найти свободное место в одной из близлежащих школ.
В любом случае без образования ребенок не останется. На территории Урванского муниципального района достаточно свободных мест для всех будущих первоклассников
7
А в 6 лет ребенка можно отправить в школу?
Да. Здесь правила оставили без изменений: в первые классы зачисляют детей, которым на 1 сентября 2021 года будет не меньше 6 лет 6 месяцев. Дети, которым на 1 сентября 2021 года не исполнилось 6,6 лет или старше 8 должны получить разрешение Учредителя т.е.Управления образования Урванского муниципального района КБР.